Porque é que a limpeza da caixas d’água doméstica é essencial e como o fazer?

As caixas d’água domésticas devem ser inspecionadas regularmente e limpas sempre que necessário. Isso garantirá que seja seguro para uso e também é um componente chave na adesão às diretrizes HSG274 e ACoP L8.

Nesta postagem do blog, exploramos por que a limpeza doméstica da água é essencial e o guiamos por um processo passo a passo de como fazê-lo. Quer saber mais sobre caixas d’água, acesse https://saluta.com.br/

Por que é importante a limpeza de caixas d’água domésticas?

A limpeza de caixas d’água domésticas é uma parte essencial da higiene da água e do controle da Legionella . Com o tempo, sujeira, poeira, detritos, mofo e bactérias nocivas, incluindo Legionella, podem se acumular no tanque de água. A realização de uma limpeza regular com base na avaliação de riscos removerá esses riscos do sistema, garantindo que ele esteja limpo, seguro e em conformidade. 

Um olhar mais atento sobre os riscos 

Fontes de água estagnadas e de baixa circulação podem ser um potencial terreno fértil para bactérias indesejadas e nocivas. A estagnação pode ser causada por muitos fatores, incluindo subutilização da água, uso de um tanque excessivamente grande e problemas no sistema de água que causam bloqueios ou fluxo ruim. Deixando esses fatores de lado, sempre haverá alguma estagnação nas caixas d’água. Portanto, limpeza e desinfecção regulares são essenciais, mesmo que esses riscos sejam baixos.

Caixas de armazenamento de água fria também são uma fonte comum de nutrientes para biofilme e bactérias, incluindo Legionella. Com o tempo, um tanque sujo pode desenvolver ferrugem, sedimentos e lodo; tanques não controlados podem ser contaminados com matéria orgânica, como folhas e pequenos animais em casos extremos.

Outro risco são os detritos provenientes da rede elétrica. O tanque pode atuar como uma área de captação de detritos, fazendo com que ele abrigue nutrientes e bactérias.

Como deve ser feita a limpeza da caixa d’água doméstica?

O procedimento a seguir está em conformidade ‘Guia para o projeto, instalação, teste e manutenção de serviços de abastecimento de água para uso doméstico em edifícios e seus usos’.

Fonte de Reprodução: Getty Imagem

Passo 1: Preparação

Antes de iniciar o processo de limpeza, siga os passos abaixo.

  • Certifique-se de que a equipe de limpeza do(s) tanque(s) de água seja adequadamente treinada, certificada e tenha o equipamento de EPI correto.
  • Verifique a Avaliação de Risco antes do trabalho para familiarizar os técnicos e Pessoas Responsáveis ​​com os perigos associados à tarefa, ativo(s) e como reduzir ou controlar quaisquer riscos identificados.
  • Informe / comunique com todos os usuários do edifício que o trabalho de limpeza está prestes a ocorrer (use sinais apropriados para reduzir ou evitar o uso de chuveiros / torneiras durante o trabalho).
  • Fotografe a condição do tanque de água antes de iniciar o trabalho.
  • É necessária uma descarga de limpeza pré-desinfecção.
  • A entrada do tanque deve ser isolada para que o tanque possa ser drenado e inspecionado.
  • Quaisquer bombas de reforço associadas ao sistema/tanque também devem ser isoladas da fonte de alimentação principal.

Passo 2: Esvaziar o caixa

  • Esvazie o caixas (para drenar ou conforme a licença de descarte de resíduos, conforme aplicável).
  • Tire uma foto do tanque vazio para o Log Book.
  • Se a entrada for necessária, dois técnicos devem estar presentes e as regras, regulamentos e procedimentos de segurança em espaços confinados devem ser seguidos. 

Passo 3: Limpando o caixa

Passo 4: Reabastecer o caixa

  • Reabasteça e lave o caixas com água fresca da rede, verificando se há vazamentos durante o processo de reabastecimento.

Passo 5: Desinfecção e cloração

  • Observe o pH da água da rede. 
  • Para desinfecção química, clore a água do tanque na concentração especificada em mg/litro (ppm) de cloro residual livre.
  • Determine o volume do tanque, concentração necessária, tempo mínimo de contato e dose por m3 em água.
  • Use um kit de teste de cloro para verificar o hipoclorito de sódio e não adicione produtos químicos ao tanque até que esteja cheio pela metade com água.
  • Adicione mais hipoclorito de sódio, se necessário, e teste novamente para obter 50 ppm de cloro residual livre no tanque. O cloro pode ser adicionado a 0,5 litros por m3 e misturado no tanque. A concentração de cloro livre é afetada pelo pH. Não o use em sistemas com pH superior a 8,5 e ajuste o tempo de contato de acordo com a Declaração de Método aprovada. 
  • Uma vez alcançado e mantido o nível de cloro necessário, a saída do tanque pode ser aberta para permitir que a água clorada circule pelo sistema
  • A água clorada corre para todas as saídas e deve ser verificada por um técnico abrindo sucessivamente torneiras e chuveiros. Use a Avaliação de Risco de Legionella mais atualizada (ou Avaliação de Risco de Higiene da Água) para identificar todas as sentinelas (pontos mais distantes) e saídas restantes.
  • Quando não for possível ou prático testar todas as torneiras/chuveiros, teste, no mínimo, as sentinelas no final de cada tubo, juntamente com um número proporcional de saídas ao longo de cada perna. 
  • Certifique-se de que 50 PPM seja alcançado em todas as sentinelas por 60 minutos ou pelo menos 20 PPM por 120 minutos.
  • Se você acredita que o tanque de água vai secar enquanto puxa água pelo sistema, desligue a válvula de saída para evitar que o ar entre no sistema e encha o tanque até a metade antes de adicionar outra dose de produto químico e completar o enchimento do tanque.
  • Se estiver desinfetando serviços de aquecimento, permita que a água do tanque flua para o aquecedor.

Passo 6: Descomissionamento do sistema

  • Após o tempo de contato requerido, a água clorada deve ser neutralizada com Tiossulfato de Sódio (não perigoso) se a desinfecção for >5PPM. Você precisa de 2g de Tiossulfato de Sódio para diluir 1PPM por 1.000L de água.
  • Dissolver com água morna e dosar o tanque. Deixe fluir por todo o sistema de distribuição de água e verifique se a água não está mais clorada usando papéis de amido/lodeto.
  • Drene o tanque até a metade abrindo a válvula de drenagem ou usando uma bomba e bombeie. A válvula de esfera é aberta para permitir que o tanque seja reabastecido com água fresca. Certifique-se de que a válvula de esfera fecha corretamente para que o tanque não corra o risco de transbordar. 
  • Uma vez que o sistema tenha sido lavado ou parcialmente drenado, o TDS deve ser medido e os níveis devem ser equivalentes ao abastecimento de água da rede elétrica (TDS dentro de 5%). Além disso, meça a concentração de cloro livre restante no tanque. Deve estar entre 0,5 e 0,1 PPM. 
  • Registre os níveis alcançados na seção Comentários do Relatório de Limpeza e Desinfecção ou Livro de Registro. Quando os níveis forem aceitáveis, as etiquetas de advertência devem ser coletadas de todas as saídas e o sistema devolvido para uso. 
Fonte de Reprodução: Getty Imagem

Passo 7: Documentando o processo

  • Fotografe a condição da água antes de reaplicar a tampa do tanque. 
  • Preencha uma Etiqueta de Desinfecção para cada tanque e indique se os serviços de inatividade foram incluídos no processo. 
  • Assine e cole uma etiqueta em cada tanque e remova a etiqueta antiga ou coloque-a sobre a anterior.
  • Se os serviços de aquecimento foram desinfetados, ligue o calorificador e certifique-se de que a temperatura da água seja de no mínimo 50°C no retorno ou 55°C em um ambiente de saúde. O fluxo do calorificador deve ser medido a um mínimo de 60°C. Adicione um adesivo de serviço ao calorificador para mostrar os detalhes da desinfecção. 
  • Certifique-se de que todo o equipamento foi removido e todas as válvulas estão abertas no tanque e (se aplicável) no calorificador (exceto válvulas de drenagem).

Com que frequência deve limpar o depósito de água doméstico?

Quando e com que frequência você deve limpar irá diferir dependendo se os tanques de armazenamento de água fria servem à água potável do prédio, são sistemas potáveis ​​(usados ​​para lavar as mãos etc.) Os tanques de armazenamento de água potável precisam ser limpos com mais regularidade porque alimentam as saídas de água potável. 

Você deve seguir o seguinte:

  • temperatura do tanque da entrada e saída deve ser inspecionada pelo menos anualmente. 
  • Uma inspeção interna para sinais de possível contaminação e detritos deve ser realizada a cada 6 meses para água potável e a cada 12 meses para água potável/não potável.
  • Amostras microbiológicas devem ser coletadas a cada 6 meses para água potável e somente conforme exigido por um esquema de controle para água potável e potencialmente não potável.
  • As caixas d’água devem ser limpas e desinfetadas anualmente (ou com maior frequência se a inspeção julgar necessário) para água potável e somente quando a inspeção julgar necessário para água potável e não potável.
  • É importante considerar que, embora um tanque de água possa conter água não potável, aerossóis podem ser criados durante o uso e também procedimentos de manutenção devem ser considerados e o risco avaliado para atividades como testar tanques de incêndio.

Fonte: https://pt.wikipedia.org/wiki/Caixa-d%27%C3%A1gua

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *