As caixas d’água domésticas devem ser inspecionadas regularmente e limpas sempre que necessário. Isso garantirá que seja seguro para uso e também é um componente chave na adesão às diretrizes HSG274 e ACoP L8.
Nesta postagem do blog, exploramos por que a limpeza doméstica da água é essencial e o guiamos por um processo passo a passo de como fazê-lo. Quer saber mais sobre caixas d’água, acesse https://saluta.com.br/
Por que é importante a limpeza de caixas d’água domésticas?
A limpeza de caixas d’água domésticas é uma parte essencial da higiene da água e do controle da Legionella . Com o tempo, sujeira, poeira, detritos, mofo e bactérias nocivas, incluindo Legionella, podem se acumular no tanque de água. A realização de uma limpeza regular com base na avaliação de riscos removerá esses riscos do sistema, garantindo que ele esteja limpo, seguro e em conformidade.
Um olhar mais atento sobre os riscos
Fontes de água estagnadas e de baixa circulação podem ser um potencial terreno fértil para bactérias indesejadas e nocivas. A estagnação pode ser causada por muitos fatores, incluindo subutilização da água, uso de um tanque excessivamente grande e problemas no sistema de água que causam bloqueios ou fluxo ruim. Deixando esses fatores de lado, sempre haverá alguma estagnação nas caixas d’água. Portanto, limpeza e desinfecção regulares são essenciais, mesmo que esses riscos sejam baixos.
Caixas de armazenamento de água fria também são uma fonte comum de nutrientes para biofilme e bactérias, incluindo Legionella. Com o tempo, um tanque sujo pode desenvolver ferrugem, sedimentos e lodo; tanques não controlados podem ser contaminados com matéria orgânica, como folhas e pequenos animais em casos extremos.
Outro risco são os detritos provenientes da rede elétrica. O tanque pode atuar como uma área de captação de detritos, fazendo com que ele abrigue nutrientes e bactérias.
Como deve ser feita a limpeza da caixa d’água doméstica?
O procedimento a seguir está em conformidade ‘Guia para o projeto, instalação, teste e manutenção de serviços de abastecimento de água para uso doméstico em edifícios e seus usos’.
Passo 1: Preparação
Antes de iniciar o processo de limpeza, siga os passos abaixo.
- Certifique-se de que a equipe de limpeza do(s) tanque(s) de água seja adequadamente treinada, certificada e tenha o equipamento de EPI correto.
- Verifique a Avaliação de Risco antes do trabalho para familiarizar os técnicos e Pessoas Responsáveis com os perigos associados à tarefa, ativo(s) e como reduzir ou controlar quaisquer riscos identificados.
- Informe / comunique com todos os usuários do edifício que o trabalho de limpeza está prestes a ocorrer (use sinais apropriados para reduzir ou evitar o uso de chuveiros / torneiras durante o trabalho).
- Fotografe a condição do tanque de água antes de iniciar o trabalho.
- É necessária uma descarga de limpeza pré-desinfecção.
- A entrada do tanque deve ser isolada para que o tanque possa ser drenado e inspecionado.
- Quaisquer bombas de reforço associadas ao sistema/tanque também devem ser isoladas da fonte de alimentação principal.
Passo 2: Esvaziar o caixa
- Esvazie o caixas (para drenar ou conforme a licença de descarte de resíduos, conforme aplicável).
- Tire uma foto do tanque vazio para o Log Book.
- Se a entrada for necessária, dois técnicos devem estar presentes e as regras, regulamentos e procedimentos de segurança em espaços confinados devem ser seguidos.
Passo 3: Limpando o caixa
- Raspe manualmente todas as superfícies internas e aspire os pisos e paredes com um aspirador de líquidos. Toda sujeira e detritos visíveis devem ser removidos. Quaisquer sinais de danos, corrosão, incrustações, descamação, manchas pretas e deficiências (por exemplo, telas de roedores ausentes, respiradouros de fluxo cruzado, etc.) devem ser observados. Água limpa e saudável começa com a limpeza da sua caixa d’água. Clique aqui para saber como manter a qualidade da água que você e sua família consomem!
Passo 4: Reabastecer o caixa
- Reabasteça e lave o caixas com água fresca da rede, verificando se há vazamentos durante o processo de reabastecimento.
Passo 5: Desinfecção e cloração
- Observe o pH da água da rede.
- Para desinfecção química, clore a água do tanque na concentração especificada em mg/litro (ppm) de cloro residual livre.
- Determine o volume do tanque, concentração necessária, tempo mínimo de contato e dose por m3 em água.
- Use um kit de teste de cloro para verificar o hipoclorito de sódio e não adicione produtos químicos ao tanque até que esteja cheio pela metade com água.
- Adicione mais hipoclorito de sódio, se necessário, e teste novamente para obter 50 ppm de cloro residual livre no tanque. O cloro pode ser adicionado a 0,5 litros por m3 e misturado no tanque. A concentração de cloro livre é afetada pelo pH. Não o use em sistemas com pH superior a 8,5 e ajuste o tempo de contato de acordo com a Declaração de Método aprovada.
- Uma vez alcançado e mantido o nível de cloro necessário, a saída do tanque pode ser aberta para permitir que a água clorada circule pelo sistema
- A água clorada corre para todas as saídas e deve ser verificada por um técnico abrindo sucessivamente torneiras e chuveiros. Use a Avaliação de Risco de Legionella mais atualizada (ou Avaliação de Risco de Higiene da Água) para identificar todas as sentinelas (pontos mais distantes) e saídas restantes.
- Quando não for possível ou prático testar todas as torneiras/chuveiros, teste, no mínimo, as sentinelas no final de cada tubo, juntamente com um número proporcional de saídas ao longo de cada perna.
- Certifique-se de que 50 PPM seja alcançado em todas as sentinelas por 60 minutos ou pelo menos 20 PPM por 120 minutos.
- Se você acredita que o tanque de água vai secar enquanto puxa água pelo sistema, desligue a válvula de saída para evitar que o ar entre no sistema e encha o tanque até a metade antes de adicionar outra dose de produto químico e completar o enchimento do tanque.
- Se estiver desinfetando serviços de aquecimento, permita que a água do tanque flua para o aquecedor.
Passo 6: Descomissionamento do sistema
- Após o tempo de contato requerido, a água clorada deve ser neutralizada com Tiossulfato de Sódio (não perigoso) se a desinfecção for >5PPM. Você precisa de 2g de Tiossulfato de Sódio para diluir 1PPM por 1.000L de água.
- Dissolver com água morna e dosar o tanque. Deixe fluir por todo o sistema de distribuição de água e verifique se a água não está mais clorada usando papéis de amido/lodeto.
- Drene o tanque até a metade abrindo a válvula de drenagem ou usando uma bomba e bombeie. A válvula de esfera é aberta para permitir que o tanque seja reabastecido com água fresca. Certifique-se de que a válvula de esfera fecha corretamente para que o tanque não corra o risco de transbordar.
- Uma vez que o sistema tenha sido lavado ou parcialmente drenado, o TDS deve ser medido e os níveis devem ser equivalentes ao abastecimento de água da rede elétrica (TDS dentro de 5%). Além disso, meça a concentração de cloro livre restante no tanque. Deve estar entre 0,5 e 0,1 PPM.
- Registre os níveis alcançados na seção Comentários do Relatório de Limpeza e Desinfecção ou Livro de Registro. Quando os níveis forem aceitáveis, as etiquetas de advertência devem ser coletadas de todas as saídas e o sistema devolvido para uso.
Passo 7: Documentando o processo
- Fotografe a condição da água antes de reaplicar a tampa do tanque.
- Preencha uma Etiqueta de Desinfecção para cada tanque e indique se os serviços de inatividade foram incluídos no processo.
- Assine e cole uma etiqueta em cada tanque e remova a etiqueta antiga ou coloque-a sobre a anterior.
- Se os serviços de aquecimento foram desinfetados, ligue o calorificador e certifique-se de que a temperatura da água seja de no mínimo 50°C no retorno ou 55°C em um ambiente de saúde. O fluxo do calorificador deve ser medido a um mínimo de 60°C. Adicione um adesivo de serviço ao calorificador para mostrar os detalhes da desinfecção.
- Certifique-se de que todo o equipamento foi removido e todas as válvulas estão abertas no tanque e (se aplicável) no calorificador (exceto válvulas de drenagem).
Com que frequência deve limpar o depósito de água doméstico?
Quando e com que frequência você deve limpar irá diferir dependendo se os tanques de armazenamento de água fria servem à água potável do prédio, são sistemas potáveis (usados para lavar as mãos etc.) Os tanques de armazenamento de água potável precisam ser limpos com mais regularidade porque alimentam as saídas de água potável.
Você deve seguir o seguinte:
- A temperatura do tanque da entrada e saída deve ser inspecionada pelo menos anualmente.
- Uma inspeção interna para sinais de possível contaminação e detritos deve ser realizada a cada 6 meses para água potável e a cada 12 meses para água potável/não potável.
- Amostras microbiológicas devem ser coletadas a cada 6 meses para água potável e somente conforme exigido por um esquema de controle para água potável e potencialmente não potável.
- As caixas d’água devem ser limpas e desinfetadas anualmente (ou com maior frequência se a inspeção julgar necessário) para água potável e somente quando a inspeção julgar necessário para água potável e não potável.
- É importante considerar que, embora um tanque de água possa conter água não potável, aerossóis podem ser criados durante o uso e também procedimentos de manutenção devem ser considerados e o risco avaliado para atividades como testar tanques de incêndio.
Fonte: https://pt.wikipedia.org/wiki/Caixa-d%27%C3%A1gua